Новости

Как традиционная китайская медицина справляется с онкологией?

09 декабря 2013 г.

Лечение рака было задокументировано ещё в древности. В соответствии с принципами основ традиционной китайской медицины важно сдерживание заболевания, которое включает лечение и практику сосуществования с опухолью.

Д-р Чжоу Личжун, основатель Гонконгского института китайской медицины, родился в семье врачей, практиковавших китайскую медицину. С 1970 года он занимался тщательными исследованиями проблем рака и других неизлечимых заболеваний. В клинической практике он использовал препараты традиционной китайской медицины.

«Канон Жёлтого императора о внутренних болезнях» гласит: «Ци должна быть истощена, прежде чем злые силы смогут где-то накопиться». Доктор Чжоу говорит: «Если у человека не хватает добродетелей, злые силы будут вторгаться. Причины возникновения рака являются комплексными и включают множество областей, но исследования показывают, что снижение иммунитета приводит к мутации генов».

«Мутация является результатом болезней и повреждения „эссенции добродетелей” в организме. Пожилые и ослабленные люди, как правило, становятся жертвами рака. Сейчас молодые люди также могут страдать от этого недуга. Это, вероятно, связано с излучением, злоупотреблением лекарствами, загрязнением воздуха, химическими токсинами в пище, стрессами и другими факторами», — сказал он.

Д-р Чжоу считает, что когда у человека диагностируют рак, то он приходит в сильное расстройство и испытывают страх, не может ни есть, ни спать, в результате чего состояние иммунной системы ухудшается, причём выражено это может быть настолько, что способно привести к смерти. Когда семь эмоций не сбалансированы, здоровья нарушается.

Большинство больных умирают не от болезни, а от лечения. В соответствии с «Каноном Жёлтого императора о внутренних болезнях» [при лечении в организме пациента] не следует чрезмерно как накапливать, так и удалять что-либо. Надо остановиться после того, как большая часть этого будет удалена, в противном случае, можно причинить страдание».

«В китайской медицине при лечении опухолей цель заключается в уничтожении более половины её, — объяснил доктор Чжоу. — Важно не переусердствовать, что может привести к повреждению как добрых, так и злых сил в организме, в результате чего обе, в конце концов, могут быть уничтожены. С древних времён и до наших дней китайская медицина придерживается тактики “сосуществования” с опухолями. Это означает, жить с опухолью, но подавлять её развитие. Этот пример отражает принцип древней китайской философии», — сказал он.

Д-р Чжоу привёл пример пациента, у которого в 1998 году был диагностирован рак поджелудочной железы, но умер он только недавно. Он прожил 13 лет, будучи больным раком, что является чрезвычайно необычным.

Для лечения рака он принимал несколько раз в неделю только лекарства китайской медицины. С 2007 до 2011 года его опухоль увеличилась на 1 сантиметр. Пациент был в состоянии работать и путешествовать как здоровый, нормальный человек. Это редкостный для современной медицины случай.

Несмотря на то, что традиционная китайская медицина имеет богатую историю успешного лечения рака, очень немногие пациенты в начале заболевания обращаются к традиционным китайским врачам. Обычно они приходят после операции, химиотерапии или лучевой терапии, дождавшись, когда рак достигнет довольно развитой стадии.

После нескольких десятилетий клинических исследований доктор Чжоу пришёл к следующим выводам: «Восемьдесят процентов онкологических больных умирают в результате лечения или от страха». Многие пациенты были ослаблены, и возможности самоизлечения у них снижены после операции, химиотерапии и облучения. Они находились в состоянии депрессии, усугублявшей их состояние.

«Медицинское лечение — это корректировка равновесия организма. Однако медицина не должна впадать в крайности. Если лечение рака осуществляется с помощью методов, которые оказывают разрушительное воздействие как на хорошие, так и на плохие силы в организме, то в результате всё погибнет».

«Китайская медицина придаёт особое значение балансу инь и ян. Сначала лечат основные симптомы, а затем восстанавливают нормальное физиологическое состояние. Когда праведной энергии достаточно, функционирование иммунной системы приходит к своей норме и тогда болезни исчезают естественным путём».

«Канон Жёлтого императора о внутренних болезнях» — древнекитайский медицинский текст, актуален и по сей день.


По материалам http://www.oncc.ru