Новости

Культурные и фольклорные достопримечательности древнего города Цзиньчжоу

12 января 2015 г.

    Администрация Даляня продолжает радовать своих туристов тематическими лентами о районах города. В новом обзоре будет рассказываться о древнем городе Цзиньчжоу, который до сих пор располагается в северо-восточной части современого города Далянь, с востока его омывает Желтое море, а к северу от него располагается материковая часть Северо-Востока КНР. Цзиньчжоу является морскими воротами Северо-Востока Китая, открывающимися во внешний мир. Уникальное географическое положение Цзиньчжоу с древним времен сделало его местом военных конфликтов, а также местом зарождения уникальных культурных и фольклорных традиций. Фольклорная живопись Цзиньчжоу хорошо известна не только в КНР, но и за рубежом своими высочайшими художественными характеристиками.

Район имеет долгую историю народных промыслов и искусства: превосходные картины до сих пор находят в раскопках на предметах гончарного искусства периодов неолита и бронзового века. Являясь важным административным центром южной части провинции Ляонин город Цзиньчжоу играл роль центра сосредоточения культурных ресурсов Ляодунского полуострова, в первую очередь, настенной живописи, архитектуры и резьбы по различным материалам. 

Современное народное искусство Цзиньчжоу является продолжением и развитием фольклорных традиций района, сохранились традиции вышивки, вырезки из бумаги и настенной живописи, а также классической живописи. В 1980-1990-е годы живопись в Цзиньчжоу переживала своеобразный «Золотой век»: большое количество мастеров создавали шедевр за шедевром и получали множество наград на престижных конкурсах. В 1988 году Цзиньчжоу был удостоен награды за успехи в развитии народной живописи, войдя в первый список деревень, отмеченных Министерством культуры. За живопись и танцевальное искусство в 2008 году Цзиньчжоу получил «Государственную награду КНР в сфере культуры и фольклора»; аналогичная награда была получена и в 2014 году. 

Кроме традиционной народной живописи продолжают жить и развиваться такие традиционные виды народного искусства как танец дракона, искусство бонсай, вырезка из бумаги, театральное искусство и т.д. Все эти фольклорные ресурсы, получившие огромное развитие в последние годы, играют важнейшую роль в культурном развитии на низовом уровне, обогащая духовную жизнь местного населения. 

В настоящее время Новый район Цзиньчжоу получил множество наград, в частности стал «Лучшим районом КНР в сфере культурной работы», «Лучшим фольклорным центром КНР», «Городом китайской каллиграфии», «Центром фольклорных искусств провинции Ляонин» и получив ряд других наград разных уровней.  

 
 Посетите древний город Цзиньчжоу и посмотрите все его достопримечательности своими глазами!
 
По материалам visitdalian.ru